Архив блога

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Парад Победы


  Россия любит побеждать. Но еще больше – праздновать победу. Миллионы россиян гуляли всю ночь до утра, как только была забита решающая шайба в ворота сборной Словакии. Однако, на деле, тех, кто рьяно болеет за сборную и с трепетом ожидает встречи с нашими чемпионами, оказалось не так уж много. А ведь сегодня в Москве состоится парад в честь сборной России по хоккею, выигравшей золото чемпионата мира. Автобус с командой проедет от памятника Пушкину к Манежной площади, где пройдет чествование и часовой концерт. Казалось, настоящий праздник для фанатов.
   К месту сбора нерешительно, судя по лицам,  подтягиваются  болельщики, которые давно хотели живьем увидеть Евгения Малкина и Александра Овечкина. Звезды НХЛ удостаивают их скромными подмигиваниями и поднятыми большими пальцами. Команда гуськом выходит на второй этаж открытого автобуса с надписью «Мы – чемпионы!» и в назначенное время отправляется в недолгий путь. Повсюду государственный флаг пестрит полосками, довольные лица хоккеистов разрисованы вымученными улыбками, со лба стекает потом усталость. Видимо, от задержанного рейса, от долгого перелета и сильного напряжения.
   Тощая  полоска благодарных россиян с нетерпением ждет своих «героев с клюшками» на Тверской. Болельщиков там действительно мало. И пока кортеж чемпионов к ним не подъехал, они выглядели взволнованно-одинокими. В основном команде салютуют зеваки, официанты, выбежавшие из многочисленных кафешек, разнорабочие, вряд ли вообще  разбирающиеся в хоккее, и даже некто в костюме чебурека, на котором написано «Семен Семеныч».
«Если бы не яркий окрас автобуса, можно было подумать, что в столице намечается очередной митинг» - позже прокомментировал ситуацию исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.
Самым подготовленным оказался человек в свитере сборной, размахивающий огромной кружкой пива. Зеваки, вплотную приблизившиеся к проезжей части, дрожа руками, демонстрируют достижения средств видеозаписи и мобильной связи. Жадничают и гонятся за каждым кусочком любой звезды отечественного хоккея.
  За семь минут, что хоккеисты проезжали по перекрытой улице, сменилось несколько мелодий. От «Катюши», в современной обработке, до нетленной «We are the champions». Под нее команда и прибывает на место назначения. Игроков поочередно приглашают на сцену, объявляя их имена и достижения. В составе не оказалось четырех чемпионов мира – Михаила Бирюкова, Евгения Кузнецова, Николая Кулемина и Никиты Никитина. Как сообщили позже, они находятся на восстановлении и лечении, и что на олимпийском сборе в августе они обязательно будут. Затем слово переходит к  триумфаторам. С приветственными и подбадривающими словами выступают поочередно Илья Никулин, Евгений Малкин, Зинэтула Билялетдинов. Все хором поют  традиционную песню, которая разлетится по всем СМИ, что команда играла для страны и за страну. Президент ФХР Владислав Третьяк произносит зажигательную речь. Он ностальгирует о славных советских традициях, и с чувством рассказывает трогательную  историю о том, как в перерыве матча со шведами Билялетдинов высокими словами сплотил команду. Александр Семин, который в тот момент еще бился за Кубок Стэнли, удивлен такому откровению и даже переспрашивает у стоящего рядом Евгения Рясенского.
 Наконец объявили о начале концерта, который открыла рок-версия гимна России в исполнении группы «Любэ». Звучит весьма странно, но Александр Свитов увлеченно подпевает и покачивает в такт головой. А вот болельщики, пришедшие на Манежную, фактически оказались чужими на празднике. Толпе пришлось наблюдать за чествованием сбоку, и никакого контакта с командой не было и в помине. Несколько сотен, а то и тысяч так и не смогли сегодня попасть на Манежную. Это связано со странной организацией, на саму площадь пускали только по приглашениям, по флаерам, которые раздавали бесплатно. Те, кому они не достались, были вынуждены развернуться и уйти домой. Выходили очень расстроенные, говорили так: «Нас подорвали, а потом обломали». В итоге, лишь избранным довелось смотреть на чемпионов.
То, что происходит в первый раз не всегда проходит успешно. Во-первых, прошло уже слишком много времени и эмоции улеглись. Народу теперь интереснее «Бурановские бабушки». Те же словаки устроили праздник, буквально спустившись с трапа самолета, хоккеисты пели, плясали и веселились на сцене вместе со всей Братиславой. А во-вторых, у нас пока нет достаточного опыта проведения таких праздников. На прошлой неделе с Кубком Гагарина прокатилось московское «Динамо», а больше ничего подобного в столице, пожалуй, и не было. В общем, все выглядело не так ярко, как, например, несколько дней назад в Ла-Корунье, где «Депортиво» с шиком отпраздновал возвращение в футбольную примеру.



Комментариев нет:

Отправить комментарий