Архив блога

понедельник, 4 июня 2012 г.

Недовольные

Мы гордо именуем себя патриотами, ломая бутылки о синие береточкии деря горло величественным кличем «РОССИЯ!».Мы кичимся Великой Победой, которую одержали те, кому мы отводим всего один день в году. Мы яростно выливаем ведра нечистот на политиков и правительство,прячась за стенами своих домов. Мы привыкли протестовать с кипятком в сердце и ошпаренными головами:громко, хаотично и грубо. 
 
   Эта страна всегданедовольна сделанным выбором. На сей раз, Она говорит об этом особенномного. Получившие ласковое название «гуляния», митинги народной оппозиции, почти в большинстве своем состоят из юнцов, ни разу в жизни не державших в руках ничего
опаснее компьютерной мыши, кликами которой они убивают виртуальныхврагов. Митингующие путешествуют по Москве, призывая своим бездействием к действию и борьбе с узурпацией власти Путиным. Третий срок – это много, по их мнению, нынешний президент монополизировал власть и устранил систему конкуренции. Они ратуют за честные выборы и принятие каких-то законов, касательно этого. Однако они забывают, что в стране, которую так легко разразнить, управляет личность, а не законы. 
   Обратимся к истории. Русь мало когда могла обойтись без сильного и харизматичного лидера. И даже если это случалось, везде царил полнейший хаос и неопределенность. Русский народ – это пальцы на руке. Чтобы быть вместе, им нужна сила, которая сожмет руку в кулак и ударит ей по внешнему врагу, а не будет ковырять свою же систему. Я считаю, что деятельность бродячей оппозиции не оправдывает себя. Для власти эти «народные гуляние» не опасны. Скорее, они ей неприятны, они ее раздражают. Но пока все укладывается в парадигму, определившуюся после декабрьских парламентских выборов. В отличие от народа, у власти голова «холодная». Да и действует она продуманно, медленно. 
   «Поддаться, чтобы выиграть» - вот ее главный принцип. Болотной площади поначалу«поддались», огласив списокнеких политических вольностей вроде «прямых» выборов губернаторов или облегчения процесса регистрации политических партий. Однако уже вскоре, когда эйфория от мини-победы рассеялась, даже не очень искушенным в политике стало ясно:«прямые» выборы в силу внедренных в этот процесс фильтров на самом деле будут не менее управляемыми, чем«кривые». А процесс облегченной регистрации партий лишь сулит«победителям» то, что они таки захлебнутся в этой своей новой свободе, не успев даже пискнуть обществу нечто такое, что вытащило бы политические новообразования из электорального небытия.
   Российская оппозиция, с точки зрения власти, сегодня предстает примерно так же, как западные антиглобалисты. Кто-нибудь припомнит хоть один пример, когда антиглобалисты
где-нибудь сумели хоть как-то повлиять на власть в своей стране, добиться выполнения хоть какого-то из своих требований? Я лично не припомню. Везде и всегда их красочное «противостояние» с режимом и капитализмом в целом кончалось одинаково – разгоном полицией безо всяких последствий для режима. 
   Пока оппозиционеры «тусуются» на Чистых прудах, пока их присутствие еще окончательно не взбесило кремлевских обитателей, а также пока оно проходит в мирных рамках, пусть самовыражаются на телекамеры и под соответствующие комментарии, разоблачающие«этих столичныхфриков» на всю страну: мол, вот она какая, анатомия их протеста. Едва терпение кончится или, как это часто бывает, произойдут кем-тосрежиссированные провокации, креативная «тусовка» будет нещадно разогнана.
   Пока есть вариант отрастить крылья свободы, люди будут зубами впиваться в землю, лишь бы его не упустить. Как говорится: Дай народу свободу, и он потребует независимости. А что есть свобода для них? Для каждого из нас? Для меня, как для работника СМИ, свобода – это беспрепятственное (во всех смыслах) скольжение пером по бумаге. И если мне ее дадут, я буду прекрасно знать, как ее использовать. Но что они будут делать со своей свободой? Что мартышкам делать с очками? Они не знают. 
   Сытые, но недовольные, одетые, но недовольные, и деньги вроде бы имеются, но всеже –
недовольные.
   Главный минус оппозиции в том, что у нее нет ни реальных целей, ни программ. Они не
знали и не знают чего собственно, хотят. Они знают только, чего не хотят, но этого мало. Предложить им нечего и некого. Допустим, Путина вы не хотите, но тогда кого? Да кто вообще возьмет на себя ответственность и смелость управлять такой огромной и, в большинстве своем, дикой страной? Просто этилюди жили в плену собственных страхов. Можно подумать, что раньше запрещалось проводить митинги и демонстрации. Нет, не запрещалось. А тут люди вышли и обалдели от собственной смелости. А страхи-то оказались надуманными. И все обвинения "режима" в авторитарности тоже выдумка. 
  Чем все закончится, пока неизвестно, однако, то, что власть сейчас у нас сильнее и организованнее, чем народ, очевидно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий