Архив блога

понедельник, 1 октября 2012 г.

Дух Тигра

           Тяжело ли вам надолго расставаться со своими близкими? Мне да, тяжело. Я уже так привыкла к тому, что шум, чей-то смех и клубок разговоров, который разматывается только ближе к полуночи, когда становится совсем сонливо, звук телевизора, компьютера, постоянная суета на заднем плане -  и есть моя жизнь. В тишине мне становится грустно. Жизнь в тишине медленная, тягучая и слишком спокойная. Так  живут только морские звезды, присосавшись брюхом к холодному дну. А  мои родные - вот они, позади меня - все заняты чем-то, все что-то делают, все очаровательно неповторимые. 
         Представьте, каково потерять такого родного человека? Если это неизбежные объятия смерти, тогда придется смириться, в конце концов у всего есть конец, даже у жизни, иначе бы было неинтересно. Но если Вас насильно разлучают с близкими, разделяют железной решеткой и запрещают всякую связь, изолируют. Если Вам никогда уже не заглянуть в родные мамины глаза, сияющие добротой и заботой, не услышать папиного "Спасибо", за то, что Вы принесли ему, уставшему после работы, кружку горячего чая, смеха сестры или брата, не попробовать бабушкиных оладий, не увидеть дяди, тети, двоюродного брата, любого родного лица. Вы одни на всем белом свете и о вас некому позаботиться. Каково жить, не зная что с ними, как они, здоровы ли, живы ли? Как бы вы хотели бы их увидеть. Но.. Вы не можете. 
        Сегодня мне на глаза попался удивительный фильм. Вообще, я считаю, что документалистика - это жизнь, записанная на пленку: в слезах, которые мы видим, в смехе, который слышим, в горе и в радости людей, которых мы никогда не знали, но которым сопереживаем всей душой. Я люблю документальные фильмы.  С сильной  личностью за кадром, с историей в кадре.  

       "Дух Тигра" именно такой. Режиссер кино  Минь Сук Ли переживает все те же эмоции, что и люди, появляющиеся на экране и рассказывающие свои истории. Это документальный фильм о разрушенных судьбах тысяч корейских семей.  После войны 1950-х страна разделилась на два лагеря - коммунистический север и капиталистический юг. Но этот образный шрам, пролегающий между двумя частями бывшего одного государства, наложил страшный отпечаток не столько на страну, сколько на ее граждан. Миллионы корейцев практически потеряли близких, которые остались по ту сторону границы. 
         Было удивительно смотреть, как люди готовятся к предстоящей встрече, как обсуждают ее, какие моменты для них важны, как они вспоминают совместную прошлую жизнь, выпавшие на их долю испытания. При этом люди, как с одной стороны, так и с другой, мечтают о воссоединение страны, но как ловко манипулируют этими чувствами те, от которых зависят судьбы людей в каждой из Корей. (По темеИз истории Кореи)
        Автор фильма проходит эмоциональное путешествие в глубины "разбитого сердца" Кореи. Беседуя с простыми людьми, семьи которых оказались по разные стороны границы, Ли пытается понять, возможно ли воссоединение. Фильм - красноречивый рассказ о тоске и надежде.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ДУХ ТИГРА"





Демилитаризованная зона, разделяющая Южную и Северную Корею 20 декабря 2011 года после смерти Ким Чен Ира.



На стороне Южной Кореи есть специальные бинокли,
в которых можно увидеть Северную Корею.



Северокорейская деревня Gaepung-Gun, которую
 можно увидеть с южнокорейского наблюдательного поста.



Баррикады на военном контрольно-пропускном пункте




Комментариев нет:

Отправить комментарий