Архив блога

вторник, 12 июня 2012 г.

Красная Ведьма


Далеко – далеко за синие горы простираются вечно зеленые ромашковые  холмы. Там, в самой глубине леса, расположилась маленькая худенькая  деревушка, с едва ли пятью десятками жителей.
Когда-то жила здесь милая девочка. Пушистый одуванчик. Она заплетала косички, любила смотреться в зеркальце  и пить березовый сок. А еще она очень любила свое имя. Она пела его целыми днями, повторяла шепотом перед сном, оно ночевало у нее на губах. Она много раз прожевывала его, нежно выплевывала и снова клала в рот. Имя для нее было прекрасным.                    
 Девочка считала себя доброй и старалась никого не обижать.  Как-то раз она гуляла по лесу и забрела в самую чащу. Деревья стояли друг на друге, покрытые черным мхом, били ветками по себе нещадно, взбешенные, словно черти.  Девочка была слишком любопытной и продолжила свой путь. Стражам леса это не понравилось, и тогда одна ветка полосонула ей по лицу и оторвала нос. Девочка схватила ветку и разломала ее о коленку.
Так, девочка в первый раз засомневалась в своей доброте.
В следующий раз девочка пошла в тот же лес с топором. Она поотрубала ветки всем деревьям, идя напролом и никого не боясь. Вдруг перед ней открылось большое дупло. Она хотела было прыгнуть в него, но тут к ней подбежал черный котенок и мягко укусил за лодыжку. Девочка замешкалась, и дупла как не бывало. Она снова вернулась ни с чем.
У девочки дома жила кошка. Эта кошка, наверное, все свои весны проходила беременной. Во дворе постоянно появлялись новорожденные котята. И вот, со времен второго похода девочки в лес, котят стало вдвое меньше.
Белых котят девочка забирала под свое материнское крылышко в уютный домик, кормила их молоком и молодой сметаной, целовала им носики и, как могла, ласково чесала за ушком.
А  темненьких она несла в переднике на озеро, привязывала к их лапкам камни и бросала в воду. Без слез и жалости.
Так девочка второй раз засомневалась в своей доброте.
В третий раз девочка пошла в поход и в третий раз достигла цели. Никто уже не останавливал ее. И вот, она прыгнула в дупло и оказалась зажата в смертельные тиски. Тут прилетела старая колдунья чужеродного происхождения, с черными, как смоль волосами, носом с горбинкой и черной волосатой бородкой и сказала, что если девочка хочет выбраться, ей придется пожертвовать чем-то. Девочка к тому времени научилась хитрить и предложила откупиться своей добротой, вернее тем, что от нее осталось. Но колдунья раскусила эту хитрость и отобрала у девочки то, что она так любила и чем так дорожила, ее имя.  И только потом отпустила.
Так девочка окончательно стала злой. Теперь она ненавидела темных котят, всех иноземных чужестранцев, с легкостью хитрила, обзывала, ябедничала и вредничала.
Когда девочка покрылась первыми морщинами, жители, уставшие от  ее злодейств,  собрали худо-бедно по рублю и отправили ее учиться в университет. Так как девочка была злой, с ней никто не дружил. Она выучилась и осталась преподавать в этом университете. Она по-прежнему ненавидит всех темненьких чужестранцев, всех черных котят и  по-прежнему не может произносить свое имя вслух.
Она по-прежнему считает, что нет на свете никого милей и умней ее, овладела черной магией и сидит себе в кабинете, преспокойно втыкает иголочки в тряпичные куклы своих темненьких котят-студентов.  Улыбнуться ее заставить может разве только чья-то неудача или злая шутка. Причем, вместо обычной улыбки она выдает некое подобие оскала. Приподнимает верхнюю губу, а нижнюю сжимает и вытягивает трубочкой.
Едкие красные волосы медной стружкой рассыпались по старой голове. Кажется, что в ней уже не осталось жидкости. Последняя извилина исказилась в страшной жажде и уснула.  Поэтому она иногда путает и забывает имена студентов, принимает девочек за мальчиков и спокойно всех оскорбляет.  А может, она и это делает специально?

злая преподавательница пытает невинную студентку-чужеземку

Идет она криво, скрипит костями. Горбатая, как старая ослица, нагруженная арбузами.   Скрюченный нос повторяет силуэт  горба на спине. За ней всегда бегает слуга, который подметает  шлейф из песка, что высыпается из нее уже десять лет. Собирает бережно на совочек и относит в кабинет. А там, кропотливо и дотошно, мастерит песочные часы. Эти часы старушка переворачивает каждое утро. Они следят за тем, сколько времени ей отмерено. Поэтому каждый день в четыре часа на кафедре становится подозрительно пусто...




Комментариев нет:

Отправить комментарий