Архив блога

среда, 2 ноября 2011 г.

А небо сверху.



      Снова моросит дождь. Впервые еду в последнем вагоне электрички. Прямоугольные окна транслируют в реальном времени зеленый цвет.  Тяжелые заговоренные ели-ракетоносцы, легкие кружева берез, редкие древние липы, пушистые кусты сладких сиреневых гроздей, белые яблони и тоненькие сосенки.  Замерев, они примеряют водяную фату на свои ветви и плечи, смотрятся в стальные небеса.
      Незамысловатая цепочка:  деревья - сирень -  поля,  прерывается старинными постройками с окнами до пола, кривыми заборами и километрами блестящих от воды рельсов.  Вагон неуклюже раскачивается из стороны в сторону, тормозит, скрепит, кряхтит, пыхтит.  Пространство доверху наполнено  людьми, так, что воздух настолько насыщен чужими вздохами, такой густой, что не лезет в горло.  Такой, что безумно хочется высунуть голову в окно и проглотить несколько сочных кубометров  кислорода, наполненного влагой. 
    Всматриваться в  угрюмые и недовольные лица пассажиров, пропитанные усталостью и годами упорной работы морщины, верить в их грубо приклеенные скотчем улыбки  нет никакого желания.  Ныне у людей в городах не принято смотреть наверх.  Всё больше под ноги, чтобы во что-нибудь не вляпаться, да по сторонам, чтобы кто не наехал. Разумеется, кому интересно смотреть в небо,  когда  почти  315 дней в году город накрыт серой кастрюльной крышкой, которая никогда не меняется.
    Смотреть из окна последнего вагона электропоезда в дождь и целовать глазами небо -  удовольствие весьма сомнительное, но это гораздо приятнее, нежели тонуть в пустоте  узких и безучастных  человеческих зрачков.  
   Привычную толпу голосов неожиданно разрезает грубый скрип. Двери раздвинулись тонкими,  трясущимися  ручонками старика – бродяги и вновь сомкнулись, едва не откусив добрую половину старичка. Немощный, хромой, пропахший сыростью, травой и пряным ароматом лошадиного навоза старец с круглой лысой головой жалобно смотрит  в мою сторону и неприятным шепотом умоляет подать ему «на хлебушек».  Мужчина, сидящий рядом, брезгливо отодвигается в сторону, едва замусоленная сумка старика коснулась его дорогого пиджака. Рев человеческого мотора на минуту заглох.  «Дорогой » мужчина недовольно фыркнул:

-  Фу, какая гадость! К-катись отсюда, пьянь!

    Достаю из кармана  несколько железных монет, с состраданием протягиваю их бродяге, чьи еще минуту назад бледные голубые глаза уже искрятся благодарностью. Старик  быстро хватает монетки и аккуратно складывает за пояс.  Затем,  подойдя к окну, поднимает  взгляд к небу, будто ища благословения, долго смотрит на него и проталкивается дальше, вглубь вагона.
   Люди из электрички по-прежнему устало глядят перед собой или в пол. Может быть когда-нибудь,  что-то пробудится в человеке, какая-то неведомая ему самому  сила непринужденно возьмет  его за подбородок и поднимет голову.  Глаза поначалу поразит боль от небесного света, пробивающегося даже сквозь тугую пелену облаков, затем они привыкнут  и изумленному взору откроется неведомая доселе удивительная и прекрасная жизнь.  А пока… вагон снова раскачивается, скрепит, кряхтит, пыхтит. Снова моросит дождь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий